【2024年最新】20000円台(4〜5人前)のおせちオススメ人気13選!

4〜5人前のおせち・・2万円〜3万円以内の予算で豪華にお祝いしたいという方のための「おせち」をランキングしてみました。

予算が2〜3万円であれば、品数もバラエティ豊かで量も豊富な「おせち」が多いので後は味のお好みでチョイスしてください。

目次

【2024年最新】20,000円台(4〜5人前)のおせち厳選3選!

海宝箱(京都祇園 料亭 「岩元」)はつひので(千賀屋)錦の伍幸(野村佃煮)
高級プレミアムおせちぎっしり盛り付けた和洋中おせちボリューム満点の和風重
詳しくはこちら詳しくはこちら詳しくはこちら
29,800円(税込)23,800円(税込)22,800円(税込)
2段・47品・3〜4人前3段・57品・3〜4人前5段・48品・4〜5人前

20,000円台(3〜4人前)の「おせち」はこちら

通販おせちの賢い購入方法3つのポイント

通販おせちを賢く購入するポイントは以下の3つです。

  1. 比較検討: 通販おせちを購入する際は、まず多くのオンラインストアや料亭のウェブサイトを比較検討し、料理の内容、価格、お客様のレビューや評価を確認します。この比較検討は、おせちの質とコストパフォーマンスを理解するために重要です。
  2. 早期予約: 通販おせちは、早期に予約することで、多くの場合割引や特典が受けられます。また、人気のおせちは早くに売り切れることもあるため、早めの予約が賢明です。
  3. 配送日時の確認: おせちを注文する際は、配送日時を確認し、自宅で受け取れる時間に配送されるように調整します。おせちは新年の準備の一部であり、指定された時間に届けられることが重要です。

上記を参考にして、当サイトを参考にしてみてください。

2024年最新 4〜5人前(20000円台)おせちオススメ12選!

1 : 京都祇園 料亭 「岩元」 監修 六角二段重 「海宝箱(かいほうばこ)」(2段・47品・4〜5人前)通常価格29,800円

京都祇園 料亭 「岩元」 監修 六角二段重 海宝箱(かいほうばこ)
価格29,800(税込)
重箱サイズ一段重箱 (縦約231mm×横約319mm×高さ約128mm)・祝い箸付き
支払い方法クレジット、Amazon Pay、銀行振込、郵便振替
在庫状況販売中
お届け日12月29日(金)・30日(土)・31日(日)のいずれか(時間帯の指定は無し)
販売終了時期※在庫がなくなり次第、販売終了
お届け仕様クール便(生おせち)
販売元スカイネット株式会社(匠本舗

京都祗園 料亭「岩元」監修六角二段重「海宝箱(かいほうばこ)」です。

「匠本舗」の定番おせち「匠」と「極」を監修する料亭「岩元」が送るワンランク上のプレミアムおせちがこの「海宝箱」です。

海の宝箱の名前に相応しい豪華絢爛な海の幸の数々は圧巻の一言。

数の子や海老といったおせちの定番品はもちろんのこと、銀鱈にキングサーモン、国産の子持ち鮎や牡蠣などの高級食材をふんだんに盛り込みました。ふたを開けた瞬間に目に飛び込む3つのアワビや蟹甲羅焼きは、まさに逸品です。

可愛らしい形のお重もお正月の「映え」向きです。

2 :【千賀屋謹製】はつひので(3段・57品・4〜5人前)通常価格:23,800円(税込)

【千賀屋謹製】はつひので(3段・57品・4〜5人前)
価格23,800円(税込・送料無料)
重箱サイズ3段重箱 8.5寸(縦約257mm×横約257mm×高さ約530mm)・風呂敷、祝箸付き
在庫状況販売中
お届け日2024年12月30日(土)、31日(日)
販売終了時期 2023年12月24日(日)まで ※在庫がなくなり次第、販売終了
支払い方法クレジットカード、コンビニ後払い、商品代引、Pay Pay(残高払い・あと払い)、Amazon Pay
お届け仕様クール便(生おせち)
販売元株式会社千賀屋

【千賀屋謹製】和洋中三段重「はつひので」です。

多くの要望に答えて、幅広い年代の方にご満足いただける和洋折衷のこだわり料理をはじめ、人気の食材が盛り込まれています。

※申込期間は12月24日まで

3. 22,800円 「野村佃煮」監修 五段重「錦の伍幸」(5段・48品・4〜5人前)

「野村佃煮」監修 錦の伍幸
価格22,800(税込)
重箱サイズ五段重箱(縦約148mm×横約148mm×高さ約211mm)風呂敷・祝箸付き
支払い方法クレジット、Amazon Pay、銀行振込、郵便振替
在庫状況販売中
お届け日12月29日(金)・30日(土)・31日(日)のいずれか(時間帯の指定は無し)
販売終了時期※在庫がなくなり次第、販売終了
お届け仕様クール便(生おせち)
販売元スカイネット株式会社(匠本舗

「野村佃煮」監修 五段重「錦の伍幸(にしきのごこう)」です。

野村佃煮は昭和6年創業。味にこだわる京都・錦市場に開いた小さなおばんざい店に始まりました。京料理の伝統を守りつつ、手間をかけた新鮮なものを提供する心を大切に食通が多い京都のお客様の信用を得ていきました。

『錦の伍幸』は、食卓が映える圧巻の五段重。

七宝詰めという盛付法でボリューム満点に詰められたお料理は全48品。ハレの日の華やかさをお届けしたくお重箱から盛り付けまでこだわりました。

可愛らしい小ぶりのお重5段にぎっしりと京の味わいを盛り込んだ今年新登場のおせちで老舗のおばんざい屋として、京料理の特徴であるダシ感や味加減にこだわって調理や味付けをしています。

ダシが自慢の「大黒本しめじ煮」「筍にしめ」などの煮物、素材の風味を活かした「黒豆ふくませ」「きんとん」「焼き湯葉巻」など、京の伝統に忠実な和風おせちに仕上げました。

4 : 岐阜割烹「うを仁」監修 長形三段重 仁寿 (2段・45品・4〜5人前)通常価格:29,800円(税込)

岐阜割烹「うを仁」監修 長形三段重 仁寿 (2段・45品・4〜5人前)通常価格:29,800円(税込)
価格29,800(税込)
重箱サイズ三段重箱(縦約187mm×横約244mm×高さ約174mm)風呂敷・祝箸付き
支払い方法クレジット、Amazon Pay、銀行振込、郵便振替
在庫状況販売中
お届け日12月29日(金)・30日(土)・31日(日)のいずれか(時間帯の指定は無し)
販売終了時期※在庫がなくなり次第、販売終了
お届け仕様クール便(生おせち)
販売元スカイネット株式会社(匠本舗

岐阜割烹「うを仁」監修 長形三段重 「仁寿(にんじゅ)」です。

地元(岐阜)の旬の食材を最高の状態で味わってほしい、そんなうを仁こだわりの「地産地消」を存分に楽しめるのが「仁寿」です。

食材にはとことんこだわり、岐阜県ブランドの5等級飛騨牛を贅沢に使用した「飛騨牛山椒しぐれ煮」や岐阜県産の鮎を彩りも鮮やかに仕上げた「鮎の彩り巻き」など、岐阜の味わいを存分に堪能いただけます。

色とりどり55品目のお料理を詰め込んだ、目でも舌でも楽しめる三段重になっています。

5:輝希(かがやき)東京銀座「遠音近音」監修 特大長形二段 (2段・45品・4〜5人前)通常価格:28,000円(税込)

輝希(かがやき)東京銀座「遠音近音」監修 特大長形二段 (2段・45品・4〜5人前)通常価格:28,000円(税込)
価格28,000(税込)
重箱サイズ二段重箱 (縦約257mm×横約317mm×高さ約126mm)・祝い箸付き
支払い方法クレジット、Amazon Pay、銀行振込、郵便振替
在庫状況販売中
お届け日12月29日(金)・30日(土)・31日(日)のいずれか(時間帯の指定は無し)
販売終了時期※在庫がなくなり次第、販売終了
お届け仕様クール便(生おせち)
販売元スカイネット株式会社(匠本舗

東京銀座「遠音近音」監修 特大長形二段 「輝希(かがやき)」です。

遠音近音でしか味わえない瀬戸内を感じる厳選した食材や繊細な盛り付けで彩りにもこだわり、おもてなしの心を「おせち」で表現しています。

料理長がどの世代の方が召し上がられても思わず笑顔になるような「おせち」を目指し、監修しました。

ぜひ「輝希」で、喜びを分け合う新年をお迎えください。

6 .【千賀屋謹製】「福寿千(ふくじゅせん)」(3段・60品・4〜5人前) 22,800円

【千賀屋謹製】「福寿千(ふくじゅせん)」(3段・60品・4〜5人前)
価格22,800円(税込・送料無料)
重箱サイズ3段重箱 8.5寸(縦約257mm×横約257mm×高さ約530mm)・風呂敷、祝箸付き
在庫状況販売中
お届け日2024年12月30日(土)、31日(日)
販売終了時期2023年12月24日(日)まで ※在庫がなくなり次第、販売終了
支払い方法クレジットカード、コンビニ後払い、商品代引、Pay Pay(残高払い・あと払い)、Amazon Pay
お届け仕様クール便(生おせち)
販売元株式会社千賀屋

毎年リピート多数! 【千賀屋謹製】和風三段重「福寿千(ふくじゅせん)」です。

ロブスター入りで豪華に演出!豪華な盛り付けと食材で、大切な来客のおもてなしにも最適です。

幅広い年代で楽しめる料理が60品入り、大満足おせち 熱烈なファンの声に耳を傾け改良を重ね、味と彩りの調和を作り上げています。

※申込期間は12月24日まで

7 : 超特大宝船 林裕人監修おせち(1段・45品・4〜5人前)

超特大宝船 林裕人監修おせち
価格19,800(税込)
重箱サイズ一段重箱 (縦約380mm×横約319mm×高さ約79mm)・祝い箸付き
支払い方法クレジット、Amazon Pay、銀行振込、郵便振替
在庫状況販売中
お届け日12月29日(金)・30日(土)・31日(日)のいずれか(時間帯の指定は無し)
販売終了時期※在庫がなくなり次第、販売終了
お届け仕様クール便(生おせち)
販売元スカイネット株式会社(匠本舗

林裕人シェフ監修おせち「超特大宝船」です。

超特大宝船は、通常サイズの3.2倍、完全特注の特大お重に、おせちの定番料理はもちろん、林シェフならではのオリジナル料理が満載!

「僕のおせちでこだわっているのは、子供から大人まで楽しめる内容にすること。特にお子様が好きなお肉料理や洋風料理、スイーツを盛り込んでいるので、おせちに対して苦手意識を持たずに日本の伝統文化に親しんでもらいたいです。」

と「超特大宝船」にはそんな林シェフの想いが込められています。

8:絢華(あやか)北海道函館 「花びし」監修和洋三段重(3段・48品・4〜5人前)

絢華(あやか)北海道函館 「花びし」監修和洋三段重
価格21,500(税込)
重箱サイズ三段重箱(縦約195mm×横約256mm×高さ約178mm)風呂敷・祝箸付き
支払い方法クレジット、Amazon Pay、銀行振込、郵便振替
在庫状況販売中
お届け日12月29日(金)・30日(土)・31日(日)のいずれか(時間帯の指定は無し)
販売終了時期※在庫がなくなり次第、販売終了
お届け仕様クール便(生おせち)
販売元スカイネット株式会社(匠本舗

北海道函館 「花びし」監修和洋三段重「絢華(あやか)」です。

山の幸や海の幸に囲まれた、和洋折衷のメニューを豊かに取り揃えました。

ロブスター、数の子などの高級食材はそのまま残し、更に2023年はローストビーフも加えて、より充実した内容のおせち料理に仕上げております。

また、「紅芋ロール」や「いちごとクランベリーのクリームチーズ」などの豪華な甘味が盛り込まれており、デザートは欠かせないというお客様の声にお応えした内容となっております。

9.「千代」(3段・44品・4〜5人前) 完売

価格23,800円(税込・送料無料)
重箱サイズ3段紙重箱(縦約250mm×横約250mm×高さ約175mm)・風呂敷・祝箸・博多雑煮だし付き
在庫状況完売
お届け日12月28日、12月29日、12月30日、12月31日のいずれか【時間指定可】
販売終了時期 ※在庫がなくなり次第、販売終了
支払い方法クレジットカード、PayPay(残高)、郵便振替、代金引換、スコア後払い、PayPay(クレジット)※旧あと払い
お届け仕様冷凍便
販売元有限会社 久松(博多久松

「博多久松」の本格和風豪華おせち「千代(ちよ)」です。

マダガスカルの美しい海で漁獲された鮮度の良い伊勢海老を使って、独自のウニソースを贅沢にたっぷり塗り焼き上げた一品が入っています。

ウニソースの旨味と伊勢海老の旨味が口の中で広がる上品で高級感あふれるメニューとなっています。

さらには、鮑旨煮、ローストビーフなど贅沢素材がたっぷりのおせちです。

10.和洋折衷三段重「上高砂 豊」(3段・45品・4〜5人前)完売

和洋折衷三段重「上高砂 豊」(3段・45品・4〜5人前)
価格25,812(税込)
重箱サイズ3段白松箱(縦約205mm×横約205mm×高さ約178mm)・風呂敷付き
在庫状況完売
お届け日12月28日(木)・29日(金)・30日(土)
販売終了時期12月26日(火)午前8時  ※在庫がなくなり次第、販売終了
お届け仕様冷凍便(冷凍おせち)
満足度93%2023年1月実施アンケートより集計

Oisixおせち」の和洋折衷三段重「上高砂 豊」です。

満足度93%!人気の和洋折衷三段重「上高砂」のお料理がボリュームUPした「上高砂 豊」。

緻密に選ばれた食材を使い、一手間加えることで完成させた特別なメニューが豊富に揃っています!

ほんのりと出汁の効いた「煮あわび」や、柔らかな「黒毛和牛のローストビーフ」、そして柚子の香りがする甘酢で味わう「蟹爪の甘酢漬け」や、甘さ控えめの栗きんとんをアレンジした「琥珀ふくさ包み」など、多くの豪華なメニューが贅沢に盛り付けられています。

海老や数の子、伊達巻などの伝統的なメニューから、柚子味噌をトッピングし風味をプラスした「鶏の柚子味噌焼き」など、和風メニューも豊富です!

洋風のメニューも豊富で濃厚なソースで仕上げた「海老のソテー」や、バジルの香りが良い「タラのソテー」、そしてナスと白身魚のマッチングが絶妙な「茄子のカネロニ」など、洋たっぷりと用意されています。

スイートポテトやクリームチーズなど、甘いメニューも満載!ちょうどよい甘さがお子様にも人気で、大人から子供まで楽しめるおせちとして高評価となっています。

11:厳選豪華オードブルおせち「肉づくし重」(3段・22品・5人前)完売

価格20,000円(税込・送料無料)
重箱サイズ3段紙重箱(縦約195mm×横約195mm×高さ約175mm)・風呂敷・祝箸・博多雑煮だし付き
在庫状況完売
お届け日12月28日、12月29日、12月30日、12月31日のいずれか【時間指定可】
販売終了時期 ※在庫がなくなり次第、販売終了
支払い方法クレジットカード、PayPay(残高)、郵便振替、代金引換、スコア後払い、PayPay(クレジット)※旧あと払い
お届け仕様冷凍便
販売元有限会社 久松(博多久松

「博多久松」の厳選豪華オードブルおせち「肉づくし重」です。

数の子のような定番のおかずも入ってますが基本は牛肉の肉づくし。

お肉が大好きな人のためのおせちです。若者にも喜ばれると思います。

12: 蔵王福膳 和洋おせち 3段重【伊達百万石】(3段・50品・4〜5人前)完売

蔵王福膳 和洋おせち 3段重【伊達百万石】特大7寸長方(3段・50品・4〜5人前)
価格24,800円(税込・送料無料)
重箱サイズ3段重箱 特大7寸長方・風呂敷付き
在庫状況完売
お届け日29日(金)【推奨】、30日(土)、31日(日)
変更・キャンセル12月8日(金)まで
販売終了時期2023年12月08日09時59分まで ※在庫がなくなり次第、販売終了
支払い方法クレジットカード決済、コンビニ前払い決済、コンビニ後払い決済
お届け仕様冷凍便(冷凍おせち)
販売元有限会社鶴見ランチサービス (蔵王あすなろファーム

【蔵王福膳】和洋おせち 3段重「伊達百万石(だてひゃくまんごく)」です。

豪華絢爛な高級食材が詰まった宝石箱のような厳選おせちです。

いくら・数の子・松前清と伊達百万石だけで味わえる贅沢を極めた一品。

祝い膳の定番食材「燒鯛」は、贅沢に尾頭付き。伊達卷は、大人も子供も食べやす いあっさりとした甘みです。

さらにローストビーフ、牛タン仙台ラー油など様々なご馳走が揃っています。

13 : オイシックスのおせち「上慶梅 豊」(3段・43品・4〜5人前)完売

オイシックスのおせち「上慶梅 豊」(3段・43品・4〜5人前)
価格 25,488(税込)
重箱サイズ3段紙重箱(縦約195mm×横約195mm×高さ約186mm)風呂敷付き
在庫状況完売
お届け日12月28日(木)・29日(金)・30日(土)
販売終了時期12月26日(火)午前8時  ※在庫がなくなり次第、販売終了
お届け仕様冷凍便(冷凍おせち)
満足度93%2023年1月実施アンケートより集計

オイシックスのおせち「上慶梅 豊」です。充実の和風品目!

厳選した食材にひと手間加えたこだわりの品目が目白押し!

伝統的でおせちらしい品目にこだわった上慶梅のボリュームを増やし、オマール海老を更に豪華にしたロブスターが入って大満足の仕上がりとなっています。

筍やしめじをしっかり炊き上げた煮物や「帆立ひも松前漬」など、大人好みの日本酒に合う品目も充実。おいしいお酒を楽しむ方にもぴったりのおせちです。

人気の秘訣はローストビーフで旨味を封じ込めたお肉を、たっぷり丁寧にお重に盛り付けました。さらに専用ソースをかければ、しっとり柔らかいお肉との相性抜群!

甘味も充実しており、紅はるかきんとんやクリームチーズなど、程よい甘さで子供にも食べやすく、一家で楽しめるおせちです。

2万〜3万円の予算で4〜5人前のおせちを探している人の疑問・質問6選

5人前のおせちの相場は?

5人前のおせち料理の相場は、いくつかの情報によると以下のようになっています:

  1. 5〜6人前のおせち料理の相場は30,000円〜40,000円程度で、伊勢エビやズワイ蟹などの高級食材が含まれていることもあり、ボリュームがたっぷりとされています​。
  2. 一方で、2024年の5人前以上のおせち料理は、価格が17,260円から27,780円の範囲であることが示されています​。
  3. また、4〜5人前のおせち料理については、価格が1万7,550円であることが報告されています​。

これらの情報を基にすると、5人前のおせち料理の価格は広範囲にわたっており、最低でも約1万7千円から最高で4万円程度までの範囲が見られます。

利用するお店やおせち料理の内容、購入するタイミングや場所によっても価格は異なる可能性があります。

おせち料理の平均額はいくらですか?

おせち料理の平均額は1万円~3万円程度です。

おせち料理の3段重の順番は?

おせち料理の3段重の順番は、祝い肴、焼き物・酢の物、煮物です。

祝い肴は、お屠蘇(とそ)と一緒に食べる前菜や肴です。黒豆、数の子、田作り、紅白かまぼこなどが一般的です。

焼き物・酢の物は、主に魚介類や肉類の料理です。海老の塩焼きやぶりの照り焼き、紅白なますや菊花かぶなどが一般的です。

煮物は、主に野菜の料理です。煮しめや里芋などが一般的です。

なお、四段重のおせち料理では、四の重に酢の物や和え物を入れます。

おせちを食べない人の割合は?

おせち料理を食べない人の割合は、いくつかの調査によって異なる結果が示されています。

  1. ある調査では、全体のおせち料理を食べる、食べないの結果として「まったく食べない」が10.4%でした。
  2. 他の情報源によれば、おせち料理を食べない人の割合はおおよそ15%〜30%程度であるとのことです​。
  3. さらに別の調査では、「食べない」と答えた人の割合が28.0%であり、7割以上の人がおせち料理を食べているとされています​。
  4. 日本経済新聞による記事では、「おせちは食べない」とした人の割合が約3割であると報じられています。

これらの情報を基にすると、おせち料理を食べない人の割合は、調査や情報源によって異なり、10.4%から30%程度の範囲で変動しているようです。

おせち料理の4の重は何ですか?

おせち料理の4の重は、酢の物と和え物です。

酢の物には、紅白なますや菊花かぶなどの彩り豊かな料理を入れます。和え物には、きんぴらや酢鶏などのご飯のお供になる料理を入れます。

4の重は、おせち料理のメインとなる2の重の箸休めとして、食事のバランスを整えるために用意されます。

おせち料理の5の重は何ですか?

おせち料理の5の重は、空の重箱です。

正式なおせち料理は五段重であり、5の重は空のままにしておくのが一般的です。これは、年神様が降臨した際に、福を詰めてもらう場所とされています。

また、5の重には、家族の好物や、詰め切れなかった料理を詰めることもあります。

よかったらシェアしてね!
  • URLをコピーしました!
  • URLをコピーしました!
目次