お正月は、豪勢なおせちで祝いたいというあなたに3〜4人前が2万円台、20,000〜30,000円以内で買える「おせち」をランキングにしてみました。
予算が30,000円以内で3〜4人前ですとバラエティ豊かで和・洋とのコラボおせちもチョイスできるので様々な味が楽しめますのでチェックしてみてください。
4〜5人前はこちらをチェックしてみてくださいね(↓)

【2024年最新】二万円台で購入できる3〜4人前「おせち」厳選3選!
招福(グルメ杵屋) | 上高砂(Oisix) | 慶福(千賀屋) |
---|---|---|
![]() | ![]() | ![]() |
グルメ杵屋人気No.1 | オイシックスの定番 | 「千賀屋」珠玉の逸品 |
![]() | ![]() | ![]() |
21,000円 (税込) | 24,084円(税込)早割あり | 26,800円 (税込) |
3段・48品・3〜4人前 | 3段・41品・3〜4人前 | 3段重・35品・3〜4人前 |
おせちを選ぶ3つのポイント
二人前おせちを選ぶ際には、以下の3つのポイントを押さえると良いでしょう。
- 好みの味付けや食材を選ぶ
おせちは、さまざまな味付けや食材が詰め合わせられています。そのため、自分や家族の好みに合わせて選ぶことが大切です。例えば、魚や肉が好きな人には、海鮮や肉料理が豊富なおせちがおすすめです。また、和食が好きな人には、伝統的な和風のおせちを選ぶと良いでしょう。 - 予算に合ったものを選ぶ
おせちの価格は、内容や販売元によって大きく異なります。そのため、予算に合ったものを選ぶことも大切です。例えば、2万円以下で購入できるおせちもあれば、10万円以上するおせちもあります。 - アレルギーや持病がある場合は注意する
おせちの中には、卵や乳製品、小麦などのアレルギーを引き起こす食材が含まれているものもあります。また、持病がある場合は、塩分や糖分などの摂取量に注意する必要があります。そのため、アレルギーや持病がある場合は、内容をよく確認してから購入するようにしましょう。
2024年度最新 二万円台で購入できるおせち(3〜4人前)オススメランキングBEST11!
1 . 24,000円 グルメ杵屋のおせち「招福(しょうふく)」(3段・48品・3〜4人前)

価格 | 21,000円(税込・送料無料) | ||
---|---|---|---|
重箱サイズ | 3段重紙箱(縦約196mm×横約196mm×高さ約138mm)風呂敷・祝箸・グルメ杵屋特製半生そば・半生うどん・濃縮温だし付き | ||
支払い方法 | クレジットのみ | ||
在庫状況 | 販売中 | ||
お届け日 | 12月30日(土)・31日(日)のいずれか(時間帯の指定は無し) | ||
販売終了時期 | ※在庫がなくなり次第、販売終了 | ||
お届け仕様 | クール便(生おせち) | ||
販売元 | 株式会社アサヒウェルネスフーズ |
グルメ杵屋オリジナル特製豪華おせち「招福(しょうふく)」です。
福を呼ぶ、贅沢な味わいと見た目の美しさが融合した三段重のおせち。
半そば、半うどんの特典付き。
2:上高砂(かみたかさご)(3段・41品・3〜4人前)年末価格 : 24,084円

価格 | |||
---|---|---|---|
重箱サイズ | 3段白松箱(縦約205mm×横約205mm×高さ約178mm)・風呂敷付き | ||
支払い方法 | コンビニ郵便決済、クレジットカード決済、デビットカード決済、プリペイドカード決済、代金引換 | ||
在庫状況 | 残りわずか | ||
お届け日 | 12月28日(木)・29日(金)・30日(土) | ||
販売終了時期 | 12月26日(火)午前8時 ※在庫がなくなり次第、販売終了 | ||
お届け仕様 | 冷凍便(冷凍おせち) | ||
満足度 | 93%:2023年1月実施アンケートより集計 |
「オイシックス(oisixおせち)」の定番の和洋折衷おせち「高砂」の3〜4人前がこの「上高砂(かみたかさご)」。
厳選された食材と手作りのアプローチが特徴の料理が豊富に揃っています。
出汁を活かして調理された「煮あわび」、柔らかい「黒毛和牛のローストビーフ」、柚子風味の甘酢に漬けた「蟹爪の甘酢漬」、香ばしい穴子の風味が楽しめる「穴子柳川新丈」など・・贅沢なメニューが盛りだくさんです。
おせち料理の定番から、手の込んだ和風料理まで海老、数の子、伊達巻などの伝統的なアイテムの他に、柚子味噌で風味豊かに焼かれた「鶏の柚子味噌焼」などのこだわり料理も充実しています。
また、家庭ではなかなか味わえない感動的な洋風料理も取り揃えており、濃厚なソースで仕上げた「海老のソテー」、バジルの香りが広がる「タラのソテー」、ナスと白身魚の素晴らしい組み合わせで作られた「茄子のカネロニ」など、洋風料理の愛好家にも満足いただける品々が揃っています。
また、スイートポテトやクリームチーズなどのデザートも充実しており、程よい甘さで子供からお年寄りまで幅広い年齢層の方々に楽しんでいただける「おせち」となっています。
3 : 慶福(けいふく)割烹料亭千賀監修 (3段重・35品・3〜4人前)28,000円(税込)

価格 | 28,000円(税込) | ||
---|---|---|---|
重箱サイズ | 3段重箱 10.5寸(縦約196mm×横約257mm×高さ約53mm)・風呂敷、祝箸付き | ||
在庫状況 | 販売中 | ||
お届け日 | 2024年12月30日(土)、31日(日) | ||
販売終了時期 | 2023年12月24日(日)まで ※在庫がなくなり次第、販売終了 | ||
支払い方法 | クレジットカード、コンビニ後払い、商品代引、Pay Pay(残高払い・あと払い)、Amazon Pay | ||
お届け仕様 | クール便(生おせち) | ||
販売元 | 株式会社千賀屋 |
割烹料亭「千賀」が監修した三段重「慶福(けいふく)」です。
上品な赤い重箱に高級食材を盛り込んだ贅沢なおせちです。
一段重にプリプリとした食感で甘くしっかりとした「伊勢海老」が入っており、正月を華やかに迎えられます。
申込みは、12月24日までとなります。
4:上慶梅(かみけいばい)(3段・44品・3〜4人前)年末価格 : 23,760円

価格 | |||
---|---|---|---|
重箱サイズ | 2段紙重箱(縦約195mm×横約195mm×高さ約133mm)風呂敷付属 | ||
支払い方法 | コンビニ郵便決済、クレジットカード決済、デビットカード決済、プリペイドカード決済、代金引換 | ||
在庫状況 | 残りわずか | ||
お届け日 | 12月28日(木)・29日(金)・30日(土) | ||
販売終了時期 | 12月26日(火)午前8時 ※在庫がなくなり次第、販売終了 | ||
お届け仕様 | 冷凍便(冷凍おせち) | ||
満足度 | 93%:2023年1月実施アンケートより集計 | ||
販売元 | オイシックス・ラ・大地株式会社 |
oisixおせち、販売数No.1の「慶梅(けいばい)」の 3段重(3〜4人前)がこの「上慶梅」。
「慶梅(けいばい)」にプラスして鮑(あわび)や焼きホタテ、たこ照り焼きなどが楽しめます。
筍やしめじをしっかり炊き上げた煮物や「帆立ひも松前漬」など、大人好みの日本酒に合う品目も充実。おいしいお酒を楽しむ方にもぴったりのおせちです。
ファミリーで楽しむなら3段重のこちらを選択してください。
5:花柳(はなやなぎ)京都岡崎「味ま野」監修おせち(3段・48品・3〜4人前)22,500円

価格 | |||
---|---|---|---|
重箱サイズ | 3段重箱(縦約203mm×横約203mm×高さ約185mm)風呂敷・祝箸付き | ||
支払い方法 | クレジット、Amazon Pay、銀行振込、郵便振替 | ||
在庫状況 | 販売中 | ||
お届け日 | 12月29日(金)・30日(土)・31日(日)のいずれか(時間帯の指定は無し) | ||
販売終了時期 | ※在庫がなくなり次第、販売終了 | ||
お届け仕様 | クール便(生おせち) | ||
販売元 | スカイネット株式会社(匠本舗) |
京都岡崎「味ま野」監修おせち「花柳(はなやなぎ)」です。
京都岡崎、東山の移りゆく四季を背景に、平安神宮や南禅寺銀閣寺など、名所に囲まれた場所にある京料理『味ま野』。
長年の仕出し料理で培った「冷めても美味しい」を存分に味わっていただきたいという四代目当主 樫本大輔氏の思いから生まれたのがおせち「花柳」です。
出汁を活かしたまろやかな味わいで、飽きることなくどんどん食べ進めていけるようなおせちに仕上がっています。
見た目の美しさにもこだわっており、「かれい彩り青高菜巻き」や「蓮根と富有柿の酢の物」など、色鮮やかなお料理がお正月の食卓を華やかに彩ります。
6:ゐざさのおせち (3段・36品・3〜4人前)22,680円

価格 | 22,680円(税込・送料無料) | ||
---|---|---|---|
重箱サイズ | 3段重箱(縦約195mm×横約195mm×高さ約460mm)風呂敷・祝箸付き | ||
支払い方法 | クレジットカード・代金引換・クロネコ代金後払い | ||
在庫状況 | 完売 | ||
お届け日 | 12月31日(日) | ||
販売終了時期 | ※在庫がなくなり次第、販売終了 | ||
お届け仕様 | クール便(生おせち) | ||
販売元 | 株式会社中谷本舗(ゐざさ─中谷本舗─![]() |
一年の無事と健康を祈るお正月にふさわしい「ゐざさのおせち」です。
選び抜かれた素材を一品一品、心を込めて仕上げてあります。
豪華なお料理が入った「壱の重(年始の食卓を豪華に彩る「ロブスター」や海老雲丹和えなど)」「弐の重(柔らかく煮た「あわび」に、お祝いの席にぴったりの海老。栗甘露煮や黒豆など)」に、自慢の柿の葉寿司(昆布巻きさば棒鮨)など詰合せた「お寿司の重」の3段重。
「ゐざさ」自慢のお寿司と一緒に、新しい年の幕開けをお祝いください。
7:三宝(さんぽう)北海道函館「花びし」監修和洋中おせち (3段・43品・3〜4人前)20,000円

価格 | |||
---|---|---|---|
重箱サイズ | 3段重箱(縦約195mm×横約195mm×高さ約181mm)風呂敷・祝箸付き | ||
支払い方法 | クレジット、Amazon Pay、銀行振込、郵便振替 | ||
在庫状況 | 販売中 | ||
お届け日 | 12月29日(金)・30日(土)・31日(日)のいずれか(時間帯の指定は無し) | ||
販売終了時期 | ※在庫がなくなり次第、販売終了 | ||
お届け仕様 | クール便(生おせち) | ||
販売元 | スカイネット株式会社(匠本舗) |
北海道函館「花びし」監修和洋中おせち「三宝(さんぽう)」です。
花びしの「三宝」は「お肉料理も食べたいけど、お魚料理も食べたい」そんな方にもオススメです。
海産物は新鮮なサーモンとエリンギを合わせ、にんにくやバジルの風味を効かせたオリーブオイルに漬け込んだ「スモークサーモン冷製アヒージョ」、高級食材を丁寧に炊き上げた「あわび旨煮」や、プリプリのエビの食感が嬉しい「海老チリソース和え」などを取り揃えています。
肉料理ではジューシーに仕上げた豚肉に、黒酢とバルサミコ酢をブレンドしたソースを合わせた「豚モモ肉バルサミコソース」や旨みや香りを逃がさず柔らく仕上げた「ローストビーフ」など食べ応えたっぷりなお料理が充実。
和風、洋風、中華、幅広いお料理をお正月に食べたい方にオススメです。
8:オイシックスのおせち 高砂×本格中華オードブル 慶華(3段・35品・3〜4人前)年末価格 : 29,376円
価格 | 29,376円(税込・送料無料) | ||
---|---|---|---|
重箱サイズ | 【高砂】2段白松箱(縦約205mm×横約205mm×高さ約130mm)/【本格中華オードブル】1段紙箱(縦約205mm×横約205mm×高さ約80mm)・風呂敷付き | ||
在庫状況 | 完売 ⇒ 再販中(在庫が追加される場合があります) | ||
お届け日 | 12月28日(木)・29日(金)・30日(土) | ||
販売終了時期 | 12月26日(火)午前8時 ※在庫がなくなり次第、販売終了 | ||
お届け仕様 | 冷凍便(冷凍おせち) | ||
満足度 | 96%:2023年1月実施アンケートより集計 |
お正月から本格中華が楽しめる「Oisixおせち」高砂×本格中華オードブル 慶華です。
Oisixで人気の二段重「高砂」と中華オードブル「慶華」のセット商品です。
単品で購入するより4,000円以上(税込)お得に購入できます。
金箔を添えた海老のチリソースや鮑の旨味スープ蒸し、紹興酒香る帆立貝のソテーなど、本格中華料理がぎっしり。
和風品目も充実!伝統的なおせちらしい品目は、丁寧に仕上げた味付けにこだわりあり。かつお節をしっかり効かせた数の子、パリッと甘辛く炒った田作り、ふっくらと仕上げた伊達巻など、細かな部分までこだわることで、どんどん食べ進められるおいしさです。
9 .25,800円 愛しとーとおせち「特選弐段重」(2段・46品・3〜4人前)

価格 | 25,800円(税込・送料無料) | ||
---|---|---|---|
重箱サイズ | 3段重(縦約255mm×横約255mm×高さ130mm) | ||
在庫状況 | 販売終了 | ||
お届け日 | 12月30日(土)、31日(日)のいずれか(午前・午後指定可能) | ||
販売終了時期 | 2023年11月30日まで ※在庫がなくなり次第、販売終了 | ||
支払い方法 | クレジットカード、コンビニ支払い | ||
お届け仕様 | 冷凍便(冷凍おせち) | ||
販売元 | 株式会社愛しとーと |
愛しとーとおせち「特選弐段重」です。
3年連続楽天1位!最後まで美味しく食べられる46品目、圧倒的なボリューム。
四年目となる今年は九州の味、子ども達に食べさせたいおせちになっています。家族の健康、子どもの未来へと繋げて行ける様に願いが込められてています。
10:26,784円 らでぃしゅぼーやのおせち「牡丹(ぼたん)」(3段・31品・3〜4人前)

価格 | 26,784円(税込・送料無料) | ||
---|---|---|---|
重箱サイズ | 3段重箱 【紙】(縦約137mm×横約200mm×高さ約163mm)・風呂敷付き | ||
在庫状況 | 完売 | ||
お届け日 | 2024年12月30日(土)、一部地域は、31日(日) | ||
キャンセル | 12月4日(月)18時までキャンセル無料 | ||
販売終了時期 | ※在庫がなくなり次第、販売終了 | ||
支払い方法 | クレジットカードのみ | ||
お届け仕様 | クール便(生おせち) | ||
販売元 | オイシックス・ラ・大地株式会社(らでぃっしゅぼーや![]() |
らでぃしゅぼーやのおせち「牡丹(ぼたん)」です。
洋酒にもあう和洋折衷の三段重おせち。
目でも楽しめる鮮やかなメニューを楽しみたい方におすすめです。
11: 26,800円【小僧寿し】豪華海鮮おせち(3段・35品・3〜4人前)

価格 | 26,800円(税込) | ||
---|---|---|---|
重箱サイズ | 3段重紙箱(縦約200mm×横約200mm×高さ約40mm)風呂敷・祝箸・おもち付き | ||
支払い方法 | 代金引換、クレジットカード、atone後払い、Paidy後払い | ||
在庫状況 | 完売 | ||
お届け日 | 12月30日(土)・31日(日)のいずれか(時間帯の指定は無し) | ||
販売終了時期 | 12月17日(日) ※在庫がなくなり次第、販売終了 | ||
お届け仕様 | 冷凍便(冷凍おせち) | ||
販売元 | 株式会社小僧寿し |
【小僧寿し】のお正月の食卓に華を添える「豪華海鮮おせち」です。
ロブスターやあわびなど、海鮮の旨みをぎっしりと詰め合わせた新春にふさわしい華やかな三段重です。
「そこにあるだけで、幸せを感じられるような縁起の良いおせち料理」をコンセプトに「観て」幸せ、「食べて」幸せな、小僧寿し自慢の品揃えとなっております。
憂いの1年の最後に華を添え、新年へ歩みを進める活力を与えてくれるようなおせち料理になっています。
予約特典 : 23,800円(税込)
まとめ
20000円台のおせちだと二段か三段重で3〜4人前以上が当たり前です。
特に「oisix」のコラボおせちはバラエティ豊かなので「和」+αを求める方にオススメです。家族にも色々好みがありますし、色々と楽しめるのが良いですよね。
二万円台 3〜4人前「おせち」を探している人の疑問・質問8選
おせち料理の平均額はいくらですか?
おせち料理の平均額は、お店や地域、おせちの種類によって異なりますが、いくつかのデータに基づくと、以下の通りです:
- 一般的に、おせち料理の平均価格は1万円~3万円程度とされています。
- 人気のある料亭のおせち料理の例として、日本橋三越のランキングにおいて、1位のたん熊北店の和風三段重は35,640円、2位の美濃吉の和風おせち三段重は32,400円でした。
- おせち料理の購入価格についてのアンケートによると、1万円~1万5千円が人気の価格帯であるとされています。
- 高島屋オンラインストアでの料亭おせちの価格は、10,800円から15,660円でした。
これらの情報を合わせて考慮すると、優秀な料亭のおせち料理の平均額は広範囲にわたっていますが、1万円から3万円程度が一般的な価格帯であると言えそうです。
また、高級な料亭や人気のある店舗では、それ以上の価格でおせち料理を提供している場合もあります。
おせち 3段 何人前?
おせちの3段重は、通常4人前です。
おせち料理の四の重の意味は?
四の重は、酢の物や和え物などの「箸休め」を詰める重箱です。
四の重の「四」は「死」に通じることから、縁起が悪いと考えられていました。そのため、四の重ではなく「与の重」と呼ぶようになりました。
与の重には、紅白なますや菊花かぶなどの酢の物や、昆布巻きや田作りなどの和え物を入れます。これらの料理は、日持ちが良く、箸休めにぴったりです。
また、与の重には三の重に入りきらなかった煮物や、家族の好物を入れることもあります。
つまり、四の重は、縁起の良い箸休めを詰める重箱です。
おせち料理の3段は何ですか?
おせち料理の3段は、煮物です。
三段重のおせち料理では、一の重に祝い肴や口取り、二の重に焼き物や酢の物を入れます。三の重には、煮物を入れます。
煮物には、れんこんや里芋などの山の幸を多く用います。また、煮物に使われる食材にはそれぞれ意味があり、れんこんには先の見通しが良いという意味があり、里芋は子孫繁栄を表す食材とされています。
おせち料理の5段目の意味は?
おせち料理の5段目は、神様から授かる福を詰める場所です。
正式なおせち料理は五段重であり、五段目は空のままにしておくのが一般的です。これは、年神様が降臨した際に、福を詰めてもらう場所とされています。
また、五段目には、家族の好物や、詰め切れなかった料理を詰めることもあります。
つまり、おせち料理の5段目は、神様からの福を象徴する場所です。
おせち料理の2の重には何を入れますか?
おせち料理の2の重には、焼き物と酢の物を入れます。
焼き物には、海老や鯛などの縁起の良い海の幸や、お子様にも喜ばれるローストビーフなどの肉料理を入れます。酢の物には、紅白なますや菊花かぶなどの彩り豊かな料理を入れます。
2の重は、おせち料理のメインとなる重箱です。
おせち料理の3段重の詰め方は?
おせち料理の3段重の詰め方は、以下のとおりです。
- 重箱をきれいに拭く。
- 一の重に祝い肴や口取りを詰める。
- 二の重に焼き物や酢の物を詰める。
- 三の重に煮物(山の幸)を詰める。
詰める順番は、奥から手前に詰めるのが一般的です。また、形がしっかりしたものから先に詰めると、崩れにくいです。
おせち料理の1の重は何ですか?
おせち料理の1の重は、祝い肴です。
祝い肴とは、お屠蘇(とそ)と一緒に食べる前菜や肴のことです。黒豆、数の子、田作り、紅白かまぼこなどが一般的です。
黒豆は子孫繁栄、数の子は豊漁、田作りは豊作、紅白かまぼこは縁起が良いとされています。